Высокотехнологичные отрасли нуждаются в материалах с заданными свойствами — прочных, надёжных, адаптивных к условиям эксплуатации. Магистратура «Моделирование материалов и процессов» позволит освоить современные методы их проектирования, объединяя фундаментальные знания и участие в реальных индустриальных проектах. Вы изучите поведение материалов на разных уровнях — от структуры изделия до взаимодействия атомов в его составе, освоите моделирование процессов, научитесь проводить исследования и работать с передовым научным оборудованием. Выпускники программы работают в ведущих компаниях России: от госкорпораций и научных институтов до высокотехнологичных производств.
Студенты сами выбирают направление исследований в соответствии с профессиональными интересами и карьерными целями. Такой подход помогает глубже погрузиться в актуальные темы и выстроить индивидуальную траекторию обучения. Программа «Моделирование материалов и процессов» в Университете МИСИС включает четыре образовательных трека:
«Термодинамика и кинетика процессов в конденсированных системах»
В рамках трека вы будете изучать, как меняются структура и свойства материалов под воздействием внешней среды, разбираться в механизмах фазовых превращений и работать над созданием новых поколений аккумуляторов, суперконденсаторов и других электрохимических источников энергии. Особое внимание уделяется композитным материалам для авиационно-космической и медицинской отраслей, а также улучшению аддитивных технологий. Магистранты изучают термодинамическое моделирование сложных многокомпонентных систем, наносистемы и поверхностные явления (адсорбция, смачивание и растекание).
«Физика магнетизма»
Энергоэффективность, «умная» электроника, датчики нового поколения — все это требует материалов с особыми свойствами. Трек готовит архитекторов новых технологий, способных использовать инструменты компьютерного моделирования, разрабатывать новые методы для изучения свойств веществ и оптимизировать технологии их производства. Выпускники принимают участие в разработке материалов для электромобилей, систем связи, медицинской диагностики и квантовых технологий.
«Физика металлов»
Мечтаете создавать материалы, которые не подведут в космосе, в ядре реактора или в двигателе сверхзвукового лайнера? Трек готовит материаловедов будущего, которые проектируют металлы с суперсвойствами: от сверхпроводников до радиационностойких материалов для атомной энергетики. Студенты осваивают цифровое моделирование структуры металлов, учатся предсказывать поведение под экстремальными нагрузками и разрабатывать новые технологии их производства и обработки. Полученные компетенции станут ключом к прорывам в аэрокосмической отрасли, судостроении, энергетике и строительстве уникальных объектов.
«Цифровые решения физических проблем материаловедения»
На треке вы научитесь испытывать материалы, не тратя миллионы на реальные тесты, используя цифровые модели для решения самых сложных задач материаловедения и физики конденсированного состояния. Студенты учатся обработке Big Data (включая анализ в реальном времени — in situ/operando), осваивают предсказание свойств (прочность, износ, долговечность) композитов и традиционных материалов до их создания, оптимизируют сложные системы — от биосовместимых имплантов до лопаток турбин и умных конструкций. Станьте незаменимым специалистом на стыке IT и материаловедения для аэрокосмической отрасли, медицины, энергетики и строительства!
Фундаментальные знания и современные лаборатории
В вашем распоряжении объединенный опыт профессорско-преподавательского состава двух ведущих кафедр — Физической химии и Физического материаловедения, доступ к оборудованию и экспертной поддержке трех современных лабораторий: Центра композиционных материалов, лаборатории ЛУЧ, а также лабораторий преподающих кафедр. Для проведения исследований вы сможете использовать передовое оборудование, включая сканирующие электронные микроскопы, рентгеновские томографы, комплексы для электрохимических измерений и металлографическое оборудование.
Практико-ориентированное обучение
Программа очного обучения моделированию материалов и процессов позволит погрузиться в актуальные исследовательские проекты в таких передовых областях, как физика поверхности, магнетизм, фазовые переходы, термодинамика и кинетика процессов. Уже в процессе обучения магистранты применяют, полученные знания на практике благодаря тесному сотрудничеству университета с индустриальными партнерами. Вы станете частью проектов по разработке материалов для химических источников тока совместно с РЭНЕРА (Росатом), создадите специальные сплавы вместе с ЦНИИТМАШ и Композит, а также будете участвовать в разработке новых технологий композиционных материалов с компанией Туполев. Эти инициативы направлены на создание инноваций, которые меняют качество жизни и формируют будущее технологий.
К.ф-м.н., заведующий кафедрой кафедры физической химии, заместитель руководителя лаборатории ускоренных частиц
Научные интересы: наноструктурированные металлы и сплавы, квазикристаллические интерметаллиды, объемные металлические стекла, композиты, эластомеры, устойчивые к взрывной декомпрессии.
Алексей Игоревич разработал экспертную систему для поиска применения новых материалов, используемую теперь в институте Institute Nationale Polytechnique de Grenoble (Гренобль, Франция). Кроме того, под его руководством разработаны методы усталостных испытаний in vitro гибридных адаптивных имплантатов для возмещения костных дефектов.
Научные интересы: процессы на поверхностях раздела, фазовые переходы, измерения скорости диффузионной ползучести металлических поликристаллических систем на основе серебра, меди и никеля, влияние поверхностных фазовых переходов на диффузионную ползучесть. Ученый создает оборудование для прямых высокотемпературных исследований взаимодействия твердых фаз с расплавами, развивает научное направление изучения капиллярных эффектов в среде плазмы, разрабатывает методы синтеза МАХ-фаз. Статей более 50, индекс Хирша — 13.
Заведующий лабораторией в ИФТТ РАН. Основные направления исследований: границы зерен в металлах и сплавах, твердофазное смачивание, влияние интенсивной пластической деформации на свойства нано- и субмикрокристаллических металлов и сплавов. Опубликовал 385 статей, индексируемых Scopus. Индекс Хирша — 73.
Разработал алгоритм предсказания поведения диффундирующих элементов на границах зерен металлических сплавов. Произведено моделирование образования и роста упрочняющих фаз и предсказание механических свойств сталей на базе результатов моделирования. Опубликовал 89 статей, индексируемых Scopus. Индекс Хирша — 15.
Научные интересы: электродные материалы и электролиты для электрохимических суперконденсаторов, связь структуры и свойств пористых электродов. Участвовал в разработке способов модификации коммерческих электролитов, расширяющих область рабочих температур до диапазона от −65°C до +65°C (до модификации диапазон рабочих температур был от −45°C до +60°C), разработал композитные электродные материалы на основе пористой углеродной ткани с полианилином, обладающие повышенной ресурсной стабильностью. Опубликовал 12 статей, индексируемых Scopus. Индекс Хирша — 5.
Д.ф.-м.н., с.н.с., заведующий кафедрой физического материаловедения
Государственный советник Российской Федерации III класса. Область научных интересов (научная тематика): Физика, разработка и получение сплавов со специальными свойствами; Наноматериалы и нанотехнологии; Компьютерное моделирование материалов и технологических процессов; Физика твёрдого тела; Физика металлов; Мёссбауэровская спектроскопия; Физика магнитных явлений. Более 10 зарегистрированных патентов и ноу-хау, индекс Хирша — 8.
С первого курса магистратуры «Моделирование материалов и процессов» студенты проводят научно-исследовательскую работу под руководством опытного наставника, осваивая современные методы создания новых материалов. Выпускники востребованы в ведущих российских высокотехнологичных компаниях и исследовательских организациях.
Осваиваемые профессии
инженер-технолог
инженер-разработчик
инженер-конструктор
инженер-исследователь
инженер-физик
научные сотрудники
должности профессорско-преподавательского состава
Ответы на вопросы
Подать документы* на поступление можно несколькими способами:
Актуальные программы вступительных испытаний по ссылке. Также вы можете поступить без экзаменов по конкурсу проектных работ имени академика А. А. Бочвара.
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице Платное обучение в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе поступившие на платные места.
*Приём документов начинается с 20 июня.