Новые материалы. Порошковые и аддитивные технологии
Магистерская программа ориентирована на подготовку специалистов в области исследования и разработок перспективных металлических, керамических и композиционных материалов и покрытий для авиационно-космической, атомной промышленности и медицины. Студенты изучают основы и проблемы материаловедения, высокотемпературного синтеза уникальных сплавов, 3D-моделирования для технологий селективного лазерного сплавления и автоматизированные процессы производства. Выпускники программы востребованы в различных отраслях промышленности России и за рубежом, продолжают научную карьеру в организациях ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», институтах Российской академии наук, а также в качестве аспирантов НИТУ МИСИС.
Д.т.н., профессор по специальности, член-корреспондент РАН, академик РАЕН, академик Всемирной академии керамики, заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий, директор НУЦ СВС МИСИС-ИСМАН
Магистерская программа «Новые материалы. Порошковые и аддитивные технологии» отвечает ключевым целям Национального проекта технологического лидерства «Новые материалы и химия», а также задачам импортозамещения и обеспечения технологической независимости России. Обучение направлено на подготовку специалистов в области синтеза перспективных материалов и химических соединений, создания функциональных покрытий, проектирования и 3D-моделирования, аддитивного производства, контроля качества и оптимизации производственных процессов.
Индивидуальная траектория обучения
С первого курса обучения для каждого магистранта формируется индивидуальная научно-образовательная траектория. Вместе со студентом подбираются дисциплины, соответствующие тематике его научной работы, а также текущим проектам, грантам и хозяйственным договорам с предприятиями. В результате выпускники получают компетенции в области разработки металлических, керамических и композиционных материалов и покрытий для машиностроения, авиационно-космической отрасли, атомной промышленности и медицины.
Исследовательская среда мирового уровня
Магистранты становятся частью научного сообщества: обучаются и работают под руководством ведущих ученых мира, участвуют в передовых исследованиях и представляют результаты на международных конференциях и выставках.
Инфраструктура для исследований
Кафедра порошковой металлургии и функциональных покрытий оснащена современным аналитическим и технологическим оборудованием, позволяющим проводить исследования в соответствии с международными стандартами. Во время обучения студенты выполняют курсовые и дипломные научно-исследовательские работы, проходят практики на предприятиях индустриальных партнеров, в лабораториях и центрах университета, тесно связанных с кафедрой: НУЦ СВС МИСИС—ИСМАН, НИЦ «Неорганические наноматериалы» (НИЦ НН), НИЦ «Конструкционные керамические наноматериалы» (НИЦ ККМ).
Практико-ориентированный подход
Студенты приобретают практические навыки, участвуя в реализации проектов Российского научного фонда, государственных заданий и хозяйственных договоров с индустриальными партнерами. Магистранты также могут трудоустроиться на кафедре или в компаниях-партнерах уже во время обучения.
Научные публикации и регистрация патентов
Студенты осваивают навыки подготовки научных статей, анализа результатов теоретических и экспериментальных исследований и становятся соавторами публикаций в рецензируемых журналах.
Карьерные возможности
Выпускники программы востребованы в высокотехнологичных и инновационных отраслях промышленности, включая предприятия государственных корпораций «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», а также компании малого и среднего бизнеса.
Многие продолжают научную карьеру в институтах Российской академии наук и поступают в аспирантуру НИТУ МИСИС по направлению «Технологии материалов».
Дисциплины программы
23
дисциплины в области физико-химических основ и процессов производства перспективных порошковых материалов, технологий самораспространяющегося высокотемпературного синтеза металлических и керамических материалов, технологий функциональных покрытий, новых производственных технологий, в том числе аддитивных
Технологии получения и консолидации металлических и керамических порошков
Введение в цифровое производство
Аддитивные технологии
Закономерности и механизмы процессов горения в СВС-системах
Технологии инженерии поверхности
Методы аттестации материалов и покрытий
Методология научных исследований
Иностранный язык
Современные методы металлургии, машиностроения и материаловедения
Защита интеллектуальной собственности
Материаловедение в аддитивных технологиях
Теоретические основы получения наноструктурных поверхностей
Порошковые конструкционные материалы на основе цветных металлов общемашиностроительного и специального назначения
Обеспечение единства измерения трибологических и механических свойств
Современные методы формования порошковых материалов
Технология получения неорганических материалов методами СВС и их применение
Порошковые материалы с особыми свойствами
Физико-химические основы и технологии функциональных покрытий
Теоретические основы прессования и спекания
Процессы СВС как основы синтеза неорганических материалов
Теоретические основы прочности твердых сплавов
Физико-химические основы и технологии композиционных материалов
Теоретические основы получения наноструктурных поверхностей
Д.ф.-м.н., профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий (ПМиФП), директор НИЦ «Неорганические наноматериалы», главный научный сотрудник НУЦ СВС «МИСИС-ИСМАН»
Д.т.н., профессор по специальности, член-корреспондент РАН, академик РАЕН, академик Всемирной академии керамики, заведующий кафедрой порошковой металлургии и функциональных покрытий, директор НУЦ СВС МИСИС-ИСМАН
Преподаватели
Юрий Сергеевич Погожев
К.т.н., в.н.с., доцент кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий (ПМиФП), ведущий научный сотрудник НУЦ СВС МИСИС-ИСМАН
Окончил МИСиС, работает в области СВС, структурной макрокинетики композиционных материалов.
Д.т.н., профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий (ПМиФП), заведующий лабораторией «In situ диагностика структурных превращений» НУЦ СВС МИСИС-ИСМАН
Окончил МИСИС, работает в области ионно-плазменных технологий, материаловедения функциональных покрытий.
Д.ф.-м.н., профессор кафедры порошковой металлургии и функциональных покрытий (ПМиФП), директор НИЦ «Неорганические наноматериалы», главный научный сотрудник НУЦ СВС «МИСИС-ИСМАН»
Окончил физический факультет МГУ им. М.Ю. Ломоносова. Работает в области инженерии поверхности, функциональных наноматериалов, материаловедения.
Выпускники программы востребованы в высокотехнологических подразделениях крупных корпораций, в научно-исследовательских институтах России и за рубежом, с успехом продолжают научную карьеру в организациях ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», институтах Российской академии наук, а также в аспирантуре НИТУ МИСИС по направлению «Технологии материалов».
Ответы на вопросы
Подать документы* на поступление можно несколькими способами:
Прийти в Университет МИСИС. Контакты приемной комиссии по ссылке.
Пошаговый алгоритм поступления в магистратуру можно посмотреть здесь.
*Приём документов начинается с 20 июня.
Посмотреть полный список достижений, за которые начисляют дополнительные баллы, можно здесь.
Вся информация размещена по ссылке.
Актуальные программы вступительных испытаний по ссылке. Также вы можете поступить без экзаменов по конкурсу проектных работ имени академика А. А. Бочвара.
Получить социальный налоговый вычет может Заказчик по договору. Ознакомиться с подробной информацией можно на странице в разделе «Информация о предоставлении налогового вычета».
На проживание в общежитии могут рассчитывать все иногородние студенты*, в том числе поступившие на платные места.
* студенты, прописанные в других государствах, субъектах Российской Федерации, а также жители дальнего Подмосковья.
В процессе обучения магистранты могут устроиться на работу на кафедре, получая достойное вознаграждение за выполнение своих дипломных работ, а также совмещать учёбу с работой у индустриальных партнеров и в научных центрах.
Выбор предметов проводится совместно со студентом. Объем дисциплин зависит от проблематики его научно-исследовательской работы.
В рамках программы «Новые материалы. Порошковые и аддитивные технологии» студенты проходят практики на предприятиях и в научных институтах, которые активно сотрудничают с кафедрой и заинтересованы в выпускниках. Среди партнеров программы: НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ; АО «Композит»; ООО «ТД Кермет»; ЦНИИчермет им. И.П. Бардина; ООО «Горизонт покрытий»; ООО «Завод технической керамики», Учебно-научный и производственный центр УНПЦ «Теплый стан» НИТУ МИСИС и др.
При выполнении курсовых и дипломных работ магистранты используют современные методы получения материалов: самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС), механохимический синтез, центробежное плазменное распыление порошков, газовая атомизация, золь-гель синтез, вакуумное спекание, горячее прессование, искровое плазменное спекание, селективное лазерное сплавление, прямое лазерное выращивание, электроискровое легирование, ионно-плазменное магнетронное напыление покрытий и др.
Методы исследований состава и структуры:быстродействующая калориметрия; рентгеноструктурный фазовый анализ, растровая электронная микроскопия, просвечивающая электронная микроскопия, энергодисперсионная спектроскопия, рамановская спектроскопия, масс-спектроскопия с индуктивно-связанной плазмой, дифракция лазерного излучения для определения гранулометрического состава порошков, гидростатическое взвешивание и гелиевая пикнометрия для определения значений плотности, оптическая профилометрия, спектроскопия тлеющего разряда.
Методы измерения свойств: наноиндентирование (твердость, модуль упругости, величина упругого восстановления), индентирование по Виккерсу (твердость), трехточечный изгиб и одноосное статическое нагружение (предел прочности при изгибе и сжатии); методы трибологических испытаний (коэффициент трения, приведенный износ) и др.
Примеры тем магистрантов:
Получение новых жаропрочных сплавов на основе алюминида титана методами порошковой металлургии.
Твердые износостойкие покрытия в системах Ta-Si-C-N и Ti-Si-C-N для защиты узлов трения.
Разработка экспериментального стенда для высокоэнергетической механической обработки порошков.
Применение методов реверс-инжиниринга для получения изделий из никелевых сплавов методом селективного лазерного сплавления.
Разработка перспективных износостойких трибологических покрытий методом вакуумной электроискровой обработки инструментальной стали У10.
*Приём документов начинается с 20 июня.