25 апреля 2014 года в НИТУ «МИСиС» пройдет Глобальный университетский форум-2014 «Управляя глобальными рисками — управляем будущим. Прогностическая роль университетов».
Место проведения: Зал Нанотехнологий
В рамках заседания будут рассмотрены коммуникативные умения как наиболее важные компетенции выпускников ведущих университетов мира по обеспечению трудоустройства, тем более учитывая конкурентный уровень глобального рынка труда. Причем речь идет не только о профессиональном освоении английского языка как мирового инструмента общения как в академ-, так и в бизнес-сообществе, но и о профессиональном умении выстроить коммуникацию на русском языке. К тому же, такой коммуникативный подход представляется основой для развития технологического предпринимательства.
Модераторы:
- Повалко Александр Борисович, Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации
- Черникова Алевтина Анатольевна, ректор НИТУ «МИСиС»
Докладчики:
- Дэн Дэвидсон, Президент Американских советов по международному образованию, США «Преподавание русского языка как иностранного и второго студентам технических специальностей»
- Дункан Кристелоу, эксперт в области смешанного обучения, Издательство Кембриджского университета, Великобритания
- Бондарева Л. В., заведующая кафедрой русского и иностранного языков и литературы НИТУ «МИСиС»
- «Партнерство НИТУ „МИСиС“ и Издательства Кембриджского университета как пример эффективного взаимовыгодного университетского сотрудничества»
- Элазар Гутманас, Почетный профессор, кафедра материаловедения и инжиниринга, Технион, Израиль «Технологическое образование как путь к миру и прогрессу: взгляд из Техниона»
12:30 — 14:00 Параллельные тематические секции «Современные глобальные проблемы»
1. Управление рисками природных и антропогенных катастроф: формирование общих подходов
Место проведения: Библиотека
В рамках секции будут рассмотрены общие подходы и решения в странах БРИКС и G7 по проблемам изменения климата, существующие природные риски на территории России, Германии и Финляндии и системы прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации.
Модераторы:
- Касимов Николай Сергеевич, председатель Руководящего комитета платформы «Технологии экологического развития»
- Филиппо Аннони — профессор университета города Пармы.
Спикеры:
- Виктория Панова, доцент кафедры МО и ВП России МГИМО (У) МИД России, Советник по стратегическому планированию НКИ БРИКС, «Проблемы изменения климата: общие подходы и решения в странах БРИКС и G7»
- Добролюбов Сергей Анатольевич, зам.декана по научной работе географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, чл.корр.РАН, «Природные риски на территории России; оценки, моделирование, прогноз»
- Бернд Мейер — ректор Технического университета Фрайбергская горная академия, «Роль и возможности Университетов в создании устойчивых решений для управления техногенными опасностями»
- Арту Лаасонен, Менеджер по инновационным проектам Технического университета Лапинранта «Управление рисками природных катастроф и техногенных опасностей: поиск новых подходов»
- Яковец Ю.В. — академик РАЕН, Махутов Н.А. — академик РАН, Колин К.К. — академик РАЕН, Международный институт П.Сорокина — Н.Кондратьева «Концепция Глобальной интегральной системы мониторинга, прогнозирования и реагирования на чрезвычайные ситуации»
2. Система «открытого» государственного управления: как сделать властные механизмы более доступными для общества
Место проведения: Зал Нанотехнологий
Будут рассмотрены вопросы международного фактора развития системы открытого образования, при этом университет международного уровня является примером сотрудничества как на локальном уровне, так и на национальном и международном уровнях. Так как в основе деятельности университетов лежат открытые, прозрачные, узнаваемые и согласованные процессы по всем видам деятельности, то, таким образом, они влияют на все другие как государственные, так и частные сферы жизни современного общества.
Модераторы:
- Железов Борис Валерьевич — заместитель директора международного департамента МОН РФ
- Джоэл Эриксон, Директор программы Фулбрайта, США
Докладчики:
- Ефремова Лариса Ивановна, Заместитель Руководителя Россотрудничества
- Порохня Виктор Сидорович, директор Межвузовского центра по историческому образованию в тех. вузах РФ, «Управление социогуманитарным образованием студентов в вузах России: история и перспективы»
- Липина Светлана Артуровна, Директор Центра Зелёной экономики Совета по изучению производительных сил Министерстваэкономического развития Российской Федерации и РАН, заведующая лабораторией центра развития конкурентной политики и государственного заказа факультета ИПК ГМУ РАНХиГС, «Современный вектор совершенствования государственной системы управления как базис устойчивого социально-экономического развития»
- Карапетянц Ирина Владимировна, Проректор по международным образовательным программам, Директор Института международного образования МИИТ, «Международный фактор развития системы открытого образования в РФ»
Фундаментальная и прикладная университетская наука: проблемы и перспективы
Место проведения: Зал Нанотехнологий
Будут рассмотрены перспективы развития университетской науки и международной кооперации как фактора укрепления инновационной активности, даны рекомендации преобразования отраслевых университетов в центры научно-образовательного кластера.
Модераторы:
- Салихов Сергей Владимирович, директор Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Министерства образования и науки РФ
- Ярмо Пюннонен, Глава образования г.Форсса (Финляндия)
Спикеры
- Вели Матти Виролайнен — Проректор Технического университета Лапинранта «Фундаментальная и прикладная наука университетов: проблемы и перспективы»
- Абдуллазянов Эдвард Юнусович — ректор ФГБОУ ВПО «Казанский государственный энергетический университет» «Отраслевой университет как центр научно-образовательного кластера»
- Сами Сулко — Глава г.Форсса «Международное сотрудничество между университетами, городами и корпорациями как возможность укрепления инновационного регионального развития »
- Мария Де Пуерто Моралес- Профессор департамента биоматериалов, Институт науки и материалов Мадрида «Нанотехнологии в институте»
- Филонов Михаил Рудольфович — Проректор по науке и инновациям НИТУ «МИСиС» «Наука МИСиС: итоги, перспективы»
Гуманизация образования: социальные функции университетов
Место проведения: Библиотека
Будут рассмотрены вопросы воспитательной деятельности как неотъемлемой части образовательного процесса, тем более учитывая тесную привязку между наукой и обучением с одной стороны и образовательным процессом и внеучебной деятельностью — с другой. Все ведущие вузы ставят перед собой задачу выпустить гражданина не только своей страны, но и достойного члена мирового сообщества. Какие качества мы хотели бы видеть у своих выпускников в 21 веке?
Модераторы:
- Волкова Светлана Вадимовна, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи МОН РФ
- Жденек Пеницка, Директор международных проектов, Остравский технический университет VŠB, Чешская Республика
Докладчики:
- Пономарев Александр Владимирович, зав. кафедрой по работе с молодежью Уральского Федерального университета, «Социально-педагогическая функция вуза в воспитании современного специалиста в условиях социокультурных изменений»
- Богданова Раиса Умяровна, начальник Управления развитием воспитательной деятельности РГПУ им. Герцена, «Воспитание (воспитательная деятельность) как социальная функция университетов»
- Зимняя Ирина Алексеевна, профессор, академик Российской Академии образования, «Актуальная реальность воспитания в университете»
-
Левитская Алина Афакоевна, ректор Северо-Кавказского Федерального университета, «Воспитание общероссийской гражданской и цивилизационной идентичностей личности в поликультурной образовательной среде вуза»
Информация о Глобальном университетском форуме – на сайте www.gus2014.org