Об итогах года рассказывает Игорь Александрович Фараджев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией Института системного анализа РАН, один из тренеров команды:
— Студенческое олимпиадное движение по программированию имеет большую историю, оно зародилось еще в 1974 году. Россия в нем начала участвовать только в 1994 году, а МИСиС включился совсем недавно, в 2009 году. В том году наша российская команда стала чемпионом мира, и тогда ещё президент России Дмитрий Медведев устроил им прием. Видимо, в тот момент у Дмитрия Викторовича Ливанова возникла мысль: почему этого нет в МИСиС? И дал поручение кафедре инженерной кибернетики организовать подготовку студентов. С этой кафедрой у Института системного анализа РАН были давние связи — ее создавал Станислав Васильевич Емельянов, который тогда был директором этого института, и многие наши сотрудники преподавали здесь.
Был сформирован тренерский коллектив, в который вошли Владимир Львович Арлазаров, член-корреспондент РАН, Василий Валерьевич Постников, заведующий лабораторией ИСА РАН, Валерий Владимирович Соколов, научный сотрудник ИППИ РАН, и я.
В сентябре 2009 года мы провели первый набор, в нем было 18 человек, хотя к нам на занятия можно было ходить открыто. Мы начали очень интенсивно учить их алгоритмике, программированию. К сожалению, некоторые, поучившись у нас, уходили работать в коммерческие организации. Но мы нашли выход: Дмитрий Викторович выделил нам деньги, чтобы мы могли платить стипендию нашим ученикам. Мы поставили условия: это не кружок и не факультатив, это нормальная работа со всеми требованиями. Студенты должны приходить, работать и получать за это деньги. С тех пор состав более или менее стабилизировался.
Сейчас проходит много мероприятий по спортивному программированию, и мы почти сразу начали принимать в них участие. Но самое главное мероприятие — это студенческий чемпионат мира по программированию, который проводит компания ACM (Association for Computer Machinery). Он проходит в три этапа: субрегиональный (четвертьфинал, мы входим в Московский субрегион), региональный (полуфинал, проходит в Санкт-Петербурге и включает в себя Россию и некоторые страны СНГ) и финал. Чтобы вы представляли себе значимость этого состязания, борьба за место проведения финала примерно такая же, как за Олимпийские игры. В прошлом году финал проходил в Варшаве, и его открывал лично президент Польши. В 2013 году финал впервые пройдет в России, в Санкт-Петербурге. Участников расселят в самых престижных гостиницах вокруг Исаакиевского собора, все официальные мероприятия пройдут в Мариинском театре. А для проведения самих соревнований будет переоборудовано здание Манежа. Это многое говорит о статусе соревнований.
В первый раз мы выставили на четвертьфинал пять команд. Одна из них прошла в полуфинал, но это была чистая случайность, не тот еще уровень был. Через год, в 2011 году уже несколько наших команд очень плотно подошли к тому, чтобы выйти в полуфинал. А в этом году в полуфинал могли выйти целых три наших команды, но существуют олимпийские правила: в первый раз от нашего вуза в полуфинале могут участвовать только две команды. Хотя по занятому месту третья тоже проходила. И вот, из двух команд одна очень прилично выступила в Санкт-Петербурге и вышла в финал, чего мы, честно говоря, даже не ожидали. Там будут 130 команд из сильнейших университетов мира.
Первая команда, прошедшая в финал — это Константин Булатов, Валентин Кофман и Дарья Крохина. Булатов и Кофман — ребята из первого набора, они уже три года тренируются нас. А Дарья Крохина год назад перевелась к нам из МФТИ, где она уже участвовала в подобных мероприятиях. Вторая команда — Наталья Притула, Наталья Скорюкина и Чернов Тимофей. Они вышли в полуфинал. Наталья Притула с нами всего год, она пришла к нам из МГУ, а Скорюкина и Чернов учатся у нас по два года, они не из первого набора.
Многие ребята уже окончили университет, сейчас из первых наборов у нас осталось всего 8 человек. В этом году мы провели отбор по-новому. Не стали вешать объявления, ждать, кто к нам придет, а просто провели глобальное тестирование на первом курсе нашего института, ИТАСУ. Отобрали для начала 23 человека из 180 участвовавших и начали с ними работать, проводить занятия, легкие соревнования. Конечно, не все захотели в этом участвовать, а некоторые отсеялись в процессе занятий. Потом провели несколько квалификационных конкурсов в декабре и отобрали 12 человек для дальнейшей работы. Так что всего сейчас тренируем 20.
Тренировки проходят два раза в неделю по будням, с 18:30 до 21:30, и по пять часов по воскресеньям. Мы объясняем студентам теорию, разбираем задания с предыдущих соревнований, проводим командные или индивидуальные тренировочные соревнования. Иногда ребята участвуют в других, не наших соревнованиях — например, в Открытом Кубке им. Е.В. Панкратьева, который проходит дважды в год, весной и осенью.
Что все эти мероприятия дают студентам? Очень многое. Люди, прошедшие такие соревнования, являются универсальными специалистами. И, как правило, они очень креативны. За ними работодатели буквально в очередь выстраиваются, и это не фигура речи! У нас недавно был такой случай. На соревнованиях обычно дают памятные майки, и один из наших студентов в такой майке вышел в магазин. К нему подходит какой-то мужчина: «Откуда у тебя эта майка? Ты участвовал в соревновании?» Студент отвечает, что участвовал, и тот мужчина дает ему визитку: приходи, мы тебя возьмем на работу. Запись в резюме, что ты участвовал в ACM ICPC, — она очень много значит.