Российские вузы в целом не рвутся участвовать в технологических конкурсах, поскольку боятся показаться некомпетентными в той области, в которой у них огромное бюджетное финансирование, авторитет, образовательные программы. Такое мнение, сформированное на многолетних наблюдениях, высказал проректор НИТУ «МИСиС» Михаил Филонов во время панельной дискуссии «Большие конкурсы. Новый путь к открытым инновациям», проходившей на форуме «Открытые инновации».
Существует также противодействие развитию технологических конкурсов со стороны потенциальных заказчиков: «Текущее положение в отечественной индустрии — один из тормозов для развития в стране технологических конкурсов, — подчеркнул Михаил Филонов. — Наша промышленность очень монополизирована, в стране нет внутренней конкуренции, и НИТУ „МИСиС“ с этим сталкивается, когда проводит технологические конкурсы. Но есть конкуренция на мировом рынке, и нам проще конкурировать с нашими коллегами в Америке и в Европе, чем что-то подобное сделать на территории России. Однако мы постепенно переламываем ситуацию и смотрим с оптимизмом в этом направлении. Технологическими конкурсами надо заниматься, это вызывает огромный интерес и привлекает потрясающее количество молодежи. Лучшего способа популяризации науки я не представляю, поэтому для нас это очень важно».
В качестве примера проректор НИТУ «МИСиС» рассказал о прошедшем недавно в университете технологическом конкурсе по компьютерному зрению международного уровня VisionHack, проходившем в форме хакатона:
«В хакатоне участвовали десятки команд из российских вузов, до очного тура дошли 27 команд. Один только МГУ был представлен четырьмя командами, приехали также студенты из Кембриджа, Пекинского технологического университета, Университета штата Аризона, Массачусетского технологического института. И хотя он только закончился, 20 команд сразу сделали заявки на следующий хакатон. Мы в данном случае выступаем коллаборирующей площадкой, а за счет распространения информации о своих компетенциях пытаемся войти в международные проекты».