НИТУ «МИСиС» совместно с компанией PricewaterhouseCoopers провели панельную дискуссию на Московском урбанистическом форуме «Мегаполис и университет. Инвестиционная модель сотрудничества». Специальным гостем мероприятия по приглашению НИТУ «МИСиС» стал Мартин Хинул — международный эксперт в области науки и инвестиций, директор Научно-исследовательского центра Католического университета Лёвена.
Мартин Хинул является экспертом по созданию стартапов самого быстрорастущего в континентальной Европе Центра трансфера технологий Лёвенского университета. Как отмечает профессор Хинул, для достижения успеха необходимо создание критической массы, состоящей из технопарков, инкубаторов, акселлератов... С 1998 года в Лёвене была сформирована инфраструктура, частью которой стали более 7 000 предпринимателей и компаний. В рамках реализации этого проекта также создано более 120 самостоятельных бизнесов на основе разработок ученых университета в области нанотехнологий, медицины, естественных наук и пр. По словам Мартина Хинула, Лёвенский университет ежегодно инвестирует более 1 млрд евро в НИОКР, а готовой оборот Центра трансфера технологий KU LEUVEN составляет 8 млрд евро.
По мнению Мартина Хинула, «Взаимодействие городов и университетов крайне важно, так как университеты будут все чаще играть ключевую роль не только в сфере науки и образования, но и в экономическом росте городов».
В экономике знаний инновационные научно-исследовательские центры, которые генерируют идеи и обеспечивают трансфер технологий, могут стать локомотивами развития городов и регионов.
«Сегодня исследовательские университеты мирового уровня участвуют в трансформации экономики, влияют на общество и городскую среду, формируют культуру открытости для развития эффективного взаимодействия с городом, — отметила ректор НИТУ „МИСиС“ Алевтина Черникова в рамках дискуссии. — Ведущие научно-образовательные центры привлекают в свои стены лучших мировых ученых и преподавателей, а также талантливых студентов со всего мира, что оказывает существенное влияние на развитие существующих и формирование новых отраслей экономики. Деятельность университетов способствует повышению привлекательности города для российских и международных студентов, созданию точек множественного взаимодействия как основы для рождения инноваций».
Так, 23 ведущих исследовательских университета Европы обеспечили в 2016 году 100 млрд евро добавленной стоимости своих регионов. В крупных городах совокупный вклад университета-лидера в экономику может достигать
«Университеты продолжат давать жителям города возможность получения образования, но, кроме того, все чаще будут создавать рабочие места с высокой добавленной стоимостью. Для этого городам нужно создавать бизнес-инкубаторы, акселераторы, исследовательские парки и обеспечивать участие венчурного капитала. Чтобы привлечь талантливых людей, города сами должны быть привлекательными», — говорит Мартин Хинул.
Как отметили участники дискуссии, город должен стать заказчиком развития университетов, так как именно в университетской среде формируются инновации. Университетские пояса мегаполисов обеспечивают повышение уровня образования населения, притягивают и удерживают таланты. Таким образом, ключевой стратегией развития городов должно стать развитие за счет человеческого капитала, который привлекают университеты. Как отметил Юрий Пуха, партнер PwC, города будущего будут формироваться вокруг университетов.
По словам Алевтины Черниковой, «университет стремится создать открытый, доступный и удобный кампус, интегрированный в городское пространство. Уже в этом году завершится благоустройство дополнительного входа в Парк им. Горького со стороны НИТУ „МИСиС“, что позволит включить территорию университета в единое пространство парка. Совместно с городом мы проводим научно-популярные, просветительские и профнавигационные мероприятия, доступные широкой общественности, среди них фестиваль Maker Fair Moscow, международная образовательная конференция #EdCrunch, университетские субботы в FabLab, научные фестивали, кинопоказы и многое другое».
Католический университет Лёвена является партнером НИТУ «МИСиС» — в 2017 году вузами было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Первым практическим шагом учрежденной коллаборации станет создание совместной образовательной англоязычной программы по цифровому производству и разработка онлайн-курсов на её основе.