В НИТУ «МИСиС» прошел круглый стол «Метанобезопасность угольных шахт» с участием представителей ведущих горнодобывающих предприятий, университетов, Ростехнадзора и РАН. Мероприятие состоялось в рамках Международного научного симпозиума «Неделя горняка», организованного НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства энергетики РФ и Министерства промышленности и торговли РФ.
В ходе круглого стола эксперты обсудили вопросы повышения промышленной безопасности на угледобывающих предприятиях, в т.ч. действующие нормативы и увеличение ответственности недропользователей.
Несмотря на значительные успехи в области обеспечения безопасности угольных шахт, проблема метанобезопасности остается крайне актуальной: скопление метана в угольных пластах до сих пор остается главной причиной взрывов и пожаров на шахтах, которые часто уносят жизни людей. Ключевую роль здесь играет качественная подготовка горных инженеров, так как, по мнению спикеров, никакие технологии не помогут спасти жизни, если специалисты, работающие в шахтах, не знают базовых природных процессов.
«Инженер обязан понимать горные процессы и уметь предвидеть последствия своих действий. Природные законы неумолимы и неотменимы», — уверена Нина Каледина, профессор кафедры безопасности и экологии горного производства НИТУ «МИСиС». Она подчеркнула, что горный инженер обязан обладать знаниями в области геологии и геомеханики, аэрологии, гидравлики, а также теории горения и взрыва.
Кроме того, отметила профессор Каледина, каждое месторождение, которое находится в разработке, должно быть детально изучено: необходимо точно знать характеристики проницаемости породы, содержание метана в угольных пластах и прочие характеристики, критично важные не только с точки зрения безопасности, но и для эффективной угледобычи.
Большую роль эксперты отводят и регламентам, которые напрямую влияют на безопасность в шахте. «Необходимы жесткие технологические регламенты для всех рабочих на всех уровнях», — говорит Валерий Захаров, директор Института проблем комплексного освоения недр РАН.
При этом унифицированы должны быть не только протоколы рутинной работы, но и действия при чрезвычайной ситуации. Так, например, все работники шахты на случай ЧП должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) при подземных авариях — так называемыми «самоспасателями». Однако, нередки случаи, когда работникам шахты проводят инструктаж по безопасности с использованием «самоспасателей» одной модели, а для работы впоследствии выдают совершенно другой вид СИЗОД. «Необходима унификация схемы работы со самоспасателями. Нельзя сначала обучать на одних, а потом выдать на руки другие», — убежден Константин Коликов, заведующий кафедрой экологии и промышленной безопасности горного производства НИТУ «МИСиС».
Эксперты подчеркивают, что обеспечение и контроль промышленной безопасности — вопрос комплексный и многофакторный. Необходимо не только регулярно пересматривать и уточнять действующие требования и нормативы, и осуществлять контроль за исполнением всех необходимых профилактических мер, но и обеспечить эффективное взаимодействие между университетами, научными организациями и регулирующими органами.