Жить без отходов невозможно, но нормой должно стать постепенное снижение количества мусора.
Каждый из нас может внести свой вклад в снижение отходов — ведь большая часть содержимого полигонов могла бы отправиться на переработку, если бы раздельный сбор мусора был внедрен в устойчивые бытовые привычки россиян. Сортировка позволяет дать вторую жизнь большему объёму сырья, упрощает утилизацию, а главное — улучшает экологическую обстановку, сокращая число свалок.
Что можно сдавать на повторную переработку
- Бумага: картон без примесей, газеты, журналы, открытки, книги, упаковка, офисная бумага.
- Металл: алюминиевые и консервные банки, металлические крышки.
- Стекло: бутылки и банки (из-под напитков и еды), пузырьки и флаконы.
- Одежда и обувь: кожа, шерсть, мех, текстильные отходы с хорошей тканевой основой.
- Электроника: в разобранном на пластик, металлы (включая драгоценные) и стекло виде.
- Пластик: бутылки, флаконы от бытовой химии и шампуней, канистры, пластиковые бутылки от молочной продукции маркировки 1,2 (только этот вид пластика будет переработан).
Что нельзя перерабатывать
Пластиковые столовые приборы и контейнеры, дозаторы от жидкого мыла, тюбики от зубной пасты, упаковки из-под чипсов, майонеза и соусов, чайные пакетики, фантики от конфет, подгузники, влажные салфетки, ватные палочки, зубные щетки, скотч, файлы и пластиковые папки для документов.
Маркировка пластика, не подлежащего переработке.
Все эти отходы следует накапливать и передавать пункты приёма для безопасной утилизации.
Что никогда нельзя выбрасывать
Батарейки, аккумуляторы, ртутьсодержащие градусники и люминесцентные лампы, а также бытовые химикаты, моторное масло, жидкие хладагенты. Эти отходы отравляют природу своими соединениями, поэтому их нельзя положить в общий пакет с мусором.
На предметах, которые запрещено выбрасывать стоит значок перечеркнутой урны.
Такие предметы и вещества следует сдавать только в специальные пункты приёма.
Как правильно выбросить мусор
Стекло, пластик, одежду и картон нельзя выбрасывать в один контейнер — в этом случае они не смогут разложиться даже за несколько веков.
Поэтому:
- Рассортируйте мусор — разложите отходы по разным емкостям: пластик в одну, бумагу в другую, текстиль в третью и т.д. Пластиковые крышки от бутылок и Tetra Pak (для молока и соков) нужно собирать отдельно!
- Подготовьте вещи к выбросу — помойте тару, удалите органические отходы и ламинированные наклейки.
- Упакуйте мусор компактно — спрессуйте и утрамбуйте тетрапаки, пластиковую и жестяную тару, а затем скрепите все упаковки резинкой.
- Отнесите мусор в ближайший пункт приема — сложите в тканевую сумку или мешок сжатое вторсырьё и передайте его на переработку.